普通要闻
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 要闻 >> 普通要闻 >> 正文
【云扶评】发展乡村游助力乡村振兴
发布时间:2021年05月31日 08:50:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。对云南而言,发展乡村旅游能更好助力乡村振兴。

  随着物质生活渐次丰盈和绿色健康理念的流行,越来越多的人喜欢到乡村览田园风光,闻乡土气息,吸清新空气。今年“五一”假期,云南乡村旅游火爆,成为许多人出游的首选,携亲带友来一场“接地气”的旅行,感受乡村的风景。

  云南发展乡村游,有丰富的旅游资源为支撑。无论是热带风情乡村游,还是山水田园乡村游、世外桃源乡村游,抑或是传统古村落游等,都是可开发的旅游资源。这些丰富的乡村旅游资源,让云南乡村旅游产业发展蕴藏着巨大潜力及很好的发展“钱景”。

  在旅游竞争越来越激烈的今天,要想在乡村游中具备竞争力,就要突出特色。十里不同天的立体气候,多姿多彩的民族风情,能让云南乡村游具有鲜明的特色。在乡村旅游中融入更多的独特的民族民俗元素,无疑可以让乡村游更具特色,少数民族独有的民宿民族民俗文化,更能让其具备不一定的吸引力。

  当然,云南发展乡村旅游有优势有特色,但也要注意做好三方面的工作。

  一是要高标准建设好乡村旅游的基础设施、高标准搞好乡村环境卫生。乡村游虽然在乡村,但环境卫生、住宿装修、基础设备设施等同样都要达到高标准。如果客人住得不舒服,或对环境卫生不满意,影响回头率,不利于乡村旅游的长远发展。

  二是要不断提高从业人员的业务水平、服务水平。农民搞乡村旅游开发,或参与乡村旅游开发,基础的管理知识、旅游知识,以及相关政策一定要懂。要想把“乡村旅游”这块蛋糕做大,注入专业化知识,对从业人员进行业务培训,提高服务水平必不可少。特别是对主打民族民俗特色的乡村旅游而言,还要加强从业人员的民族民俗文化培训。

  三是对旅游市场经营诚信建设要精益求精。无论什么行业,诚信都是做大做强和可持续发展的前提。对诚信建设而言,只有更好,没有最好,云南一定要维护好诚信这块招牌,进一步把好旅游从业人员的素质关,进一步做好旅游经营动态的监督监管。

  相信云南的乡村旅游一定会发展得更快更好,有更美好的前景,助力乡村振兴和美丽乡村建设!

  作者 叶建明

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn