扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
文山马关:毛豆变金豆 丰收又增收
发布时间:2021年06月08日 08:58:00  来源: 云南网-云南扶贫热线

  “来,上秤,第一袋60公斤。”“第二袋100公斤,两袋160公斤,160元工钱,来数一下。”


村民正忙着采摘、分拣、称重毛豆

  6月1日,文山壮族苗族自治州马关县马白镇落却村的马关蜀丰食品有限公司毛豆基地,一片繁忙。眼下正是毛豆的收获期,上百名群众正在地里辛勤劳作,他们三五成群,正忙着采摘、分拣、称重。

  烈日当头,热得人喘不过气来,但村民的干劲却丝毫没受影响,田间地头欢声笑语不断,一双双手在豆秆间麻利穿梭翻动,立在地里装满毛豆的编织袋越来越多,收获的喜悦挂在每个人的脸上。

  “我们这个地方最漂亮,这里的姑娘更好看……”一串甜美的壮族民歌飘进耳中,记者“踏歌寻人”,歌者藏在碧绿的豆丛处。歌者告诉记者,她们都是周边的村民,土地流转后,大家的日子越来越好过。每年不但有地租领,还有工资拿,每家都是两份收入。“多亏有了好政策,也感谢蜀丰食品公司,是公司带领我们大家一同致富。你看,我们都不 用到处去找工,在家门口就把钱赚了,一天摘下来,多的收入200多元,少的也有100元左右,足够一家人每月的生活费 了。”她说着笑着,脸上满满的幸福和甜蜜。


毛豆丰收,村民喜笑颜开。

  “以前做过哪些工,工钱比这里多不?”“我们都是50多岁的人了,年龄大了打工没人要,以前只能在家带带孙子干点农活,手头没零钱,买东西要盘算好半天。现在太好了,公司租用了我们的土地,年年有租金。还把我们招入公司做工,从栽种到收获,每月都有活干,都有工钱领,多劳多得。这些天收入就高了,一天可以收入200多元。平时管理,每月干四五天,也有300多块呢,给孙子买糖买玩具的钱都有了。”村民周大姐说话不误工,她飞快地摘着毛豆,开心得合不拢嘴。

  “以前地里种的全是玉米、稻谷,一家人在地里辛苦忙活一年,也没多少收入。现在人也腾出来了,男劳力和年轻人外出打工挣钱,妇女在家门口打工,又能照顾到孩子,还能搞点养殖,每家都是多项收入呢,真的特别感谢公司。”村民们你一言我一语,诉说着今天的幸福。

  记者发现,干活的村民中大部分都是妇女,年龄都在50岁以上,甚至还有七旬八旬的老人。陆奶奶今年83岁,但身体非常硬朗,她坐在地头安详地摘着毛豆。看到记者拍照,陆奶奶抬起头高兴地说:“帮我拍好看点。”陆奶奶告诉记者,她家有3亩土地流转,每年可领到租金3000元。虽然年龄大,但她一天也能摘50公斤,赚50块钱,足够自己零花了。“党的政策好,现在的日子好过,我还能打工赚钱,以前不敢想呢。”开心的陆奶奶顿时笑成了一朵花。

  “连片土地流转,让我们实现了规模化经营农业,目前成功流转了小坝子村、南山村、达布斯村、西布甸村、木厂村、蔑厂村、花支格村的2000亩土地种植毛豆、蔬菜,不仅为周边村民增加了土地租金收入,也为他们提供了就业机会。”马关蜀丰食品有限公司负责人姚力华告诉记者。截至目前,公司共带动建档立卡户社员459户,助农增收千余万元,被当地干部群众称赞为“奔跑在边境线上的‘扶贫明星’”。

  云南网通讯员 王玮 徐仕桓 喻传宏

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn