扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
玉溪澄江:170亩彩色“水稻画”庆祝中国共产党成立100周年
发布时间:2021年06月09日 08:50:27  来源: 昆明日报

  原标题:今日芒种,阳宗海万亩良田稻作“画”

  6月5日是芒种,昆明农业发展投资有限公司(以下简称“农投公司”)正式启动阳宗镇坝区万亩良田彩色水稻种植工作。预计在本月底,此次移栽的170亩彩色水稻将形成一幅庆祝中国共产党成立100周年的“稻画”。


彩色水稻图案。新华网发(供图)

  2019年,根据市委、市政府安排部署,农投公司流转阳宗镇坝区10805亩基本农田,经2年休耕,今年初进行土地平整,采取平整一批、栽种一批的原则逐步进行种植。目前,农投公司已经平整耕地2000亩,计划栽种玉米350亩、油葵350亩、水稻1300亩,其中彩色水稻170亩,普通水稻1130亩。

  阳宗海是云南省九大高原湖泊之一,2008年,发生砷污染事件后引起了全社会广泛关注。为深刻吸取砷污染事件的教训,切实加强对阳宗海区域的保护和治理,昆明市委、市政府一直在加强对阳宗海开展生态保护治理工作,并对坝区种植业结构进行调整。农投公司与阳宗海管委会全面合作,农投公司承接阳宗海坝区种植业结构调整任务。

  农投公司总经理缪丹介绍,阳宗海64%的污染源来自农业面源污染,特别是阳宗镇处于阳宗海上游,主要以种植青花、芫荽等大水大肥蔬菜作物为主,复种指数高、施肥量大。虽经多年治理,阳宗海水质已达到III类水标准,但水污染治理是一项系统工程,调整农业种植业结构势在必行。同时,为遏制各类耕地“非农化”行为,农投公司决定以减少面源污染物、净化入湖水体为目的,计划将阳宗镇坝区打造成为万亩文创农作物农旅休闲示范区。目前已投资2亿元,专项用于推进该项目。

  为践行绿色生态农业,农投公司30余名干部职工于芒种日参与了此次彩色水稻移栽。缪丹介绍,此次移栽的170亩彩色水稻,将在本月底形成一幅完整的“稻画”,庆祝中国共产党成立100周年。整个图案由建党100周年标识、生物多样性大会标识、农投公司logo以及孔雀4个元素、6种色彩组成。届时,游客途经昆石高速公路阳宗服务区路段时,可以观赏到部分彩色水稻形成的“稻画”。


彩色水稻种植现场(6月5日摄)。新华网发(王正坤 摄)

  为防止粮食生产过程中过量施用化肥、农药再次对阳宗海生态环境造成破坏,本次水稻种植项目采用循环农业和生态防控技术措施,全程不使用化肥和化学农药,打造绿色生态农业模式,逐步构建现代绿色生态循环农业产业体系,让阳宗海阳宗镇坝区生态效益、经济效益、社会效益相得益彰。

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn