基层一线
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 基层一线 >> 正文
李福明:“ 90后”老党员的赤子之心
发布时间:2021年08月12日 08:39:30  来源: 云南网-云南扶贫热线

  在大理白族自治州洱源县牛街乡上站村北甸自然村中,有一位白发苍苍的老人,他的名字叫李福明。虽然已经93岁高龄,但老人依然精神矍铄,谈吐自如,丝毫没有老态龙钟的样子,当谈到他前半生参军入伍的人生经历,老人如数家珍,往事历历在目。


“90后”老党员李福明

  李福明老人出生于1929年,出生时家中十分贫困,16岁时国民党上门抓壮丁,少不更事的李福明就这样被迫离开了家,在保山进行了三个月的军事训练后,就被拉上了战场,先后转战山东、江苏和湖北,中途曾逃跑过,但是又被抓了回来。1948年,他所在的国民党军队战败投降,李福明被收编到华东军区司令部通信连当摇机员,用手摇马达为发报机发电。“以前没有电,发电报全靠手摇,我识字识得少,适合干体力活。”

  因为他在工作中兢兢业业,认真服从上级,一年后,在连长和指导员的介绍下,他光荣加入了中国共产党。时隔71年他还清晰地记得自己加入中国共产党的时间和介绍人名字,“我是1950年5月15日这天入的党,连长告诉我,从今天开始你就是中国共产党预备党员,一年后表现好的话,就转正为正式党员。”讲到这里老人很激动,李福明说他这辈子经历的事情很多,但唯独这件事让他终生难忘。

  入党后,李福明的积极性更高了,在工作和生活中处处严格要求自己,在思想上、行动上向组织靠拢,并开始学习识字写字。

  1955年,李福明复员回到家乡,并在牛街公社上站大队任文书,一干就是26年。转业到地方后,他依然坚持用党员的标准严格要求自己,积极参加党员活动,加强理论学习,提高自身素质,带领百姓发展生产、增收致富。当时,由于上站没有动力站,村里老百姓的米和面都要背到其他地方去碾,李福明看在眼里急在心里,他多次向公社反映,并积极想办法,动员各生产队筹集电杆,向上争取到了电线和发电机,成功建成了动力站。李福明说,作为一名党员,无论在何时、何地、做什么,都要坚持为大家谋幸福的初心,把家乡建设好是他当时的目标。

  1981年李福明卸下乡文书的工作,回家务农。农闲时,仍然坚持学习,提高自己、改造自己。进入耄耋之年的他,眼睛不好使了,他就随身携带着老花镜,坚持每天看书、看电视、收听广播,时刻关注国家大事,还时不时给儿女上一堂“政治课”,给他们讲解国家的大政方针和最新政策。偶尔李福明会让老伴把他获得的奖章和证书拿出来,看了又看,擦了又擦,回忆前半生的峥嵘岁月。“感谢党和政府的关心,我现在老是老了,但是国家需要的时候,我还可以站出来,做一些力所能及的工作。”这就是一名老党员的初心。

  云南网通讯员 王滟 王磊

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn