扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
大理祥云:菊花芬芳兆丰年
发布时间:2021年08月17日 08:36:18  来源: 云南网-云南扶贫热线

  初秋时节,大理白族自治州祥云县云南驿镇郭官营村种植的七月菊陆续盛开,田间一片雪白、金黄,芬芳艳丽的菊花散发出淡淡的花香,美丽的菊花为多彩的田野平添了几分盎然情趣,村民们忙着除草、采摘,绿色笼罩着的田间一派忙碌景象,呈现出“菊花芬芳兆丰年”的喜人局面。

  大户带动:连片种植成规模

  祥云县发挥地理环境和气候优势,培植特色品牌,着力发展观赏性强、经济价值高的菊花产业。在培育菊花产业中,以大户带动为载体,进行土地流转集中连片种植,形成集约化生产经营,并通过典型引路,培植成规模、上档次的菊花产业。


盛开的白菊花

  “今年我们家流转土地25亩,全部栽种七月菊,虽然在前期遇到持续干旱高温天气,其他作物都因此受灾,但对七月菊影响不大,管理起来也比其他一些农经作物方便得多。”正给菊花除草的杨文芝说,往年,这片流转的田地用来种植烤烟,由于干旱缺水,增加了生产成本,收效甚微。经参加镇村和相关部门组织的培训,在技术人员的指导下,今年在这片田地里全部种植了菊花,目前已全部开花并进入采摘期。

  政策引领:打造特色“花产业”

  祥云县立足特色产业助力群众增收致富的工作实际,按照“结构调新、品种调优、规模调大、效益调高”的要求,把菊花培育成为特色优势产业,丰富群众的“钱袋子”。

  去年,祥城镇灰窑村搭乘沪滇扶贫协作强劲东风实施特色经济林果产业配套建设项目,采用“党总支+合作社+土地流转+产业发展+贫困户”的产业发展模式,投资214.54万元,充分整合村内分散耕地和闲置土地,向村内277户农户流转土地351亩,其中240亩以流转时同样的价格再次流转给种植大户种植蜂糖李,剩下的111亩连片面积由合作社统一栽种蜂糖李,打造出一个经济林果产业示范园,形成“一村一品”的特色产业模式,为村民铺就了一条“蜂糖李+婺源皇菊”的产业发展“黄金路”。

  创新模式:拓宽增收致富路

  在做强菊花产业工作中,通过“党支部+龙头企业+合作社+农户”等模式,引导群众发展饮用菊花和药用菊花菊种植,真正实现农民增收、农业增效、农村增美。沙龙镇在推进菊花种植基地项目建设中,围绕“培育绿色产业、带动群众增收,多产业并进、多项目共促”的工作思路,切实加快农业产业结构调整,在巩固传统产业的基础上,从提高农业产值效益上入手,从辐射带动群众增收中着力,菊花基地产权归村集体所有,由村集体出租给龙头企业进行菊花种植,企业每年向村集体支付租金及收益分红,参与菊花产业的农户可实现“四有一无”(有土地流转金、有收益分红、有务工收入、有直补资金,无任何风险)。

  祥云县在推进菊花产业发展中,种植合作商将携手合作社联农户,调整产业布局,规划新路径,打造以绿色有机菊花为代表的特色农产品,依托乡村旅游,告别单一农产品发展模式,逐渐形成种植、加工、销售一体化的产业链条。

  据统计,去年以来新引进3个品种,平均亩产值7300元左右,种植农户增收500多万元,带动6000多个农村劳动力在家门口就业,增加群众工资性收入60余万元。

  云南网通讯员 陈应国

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn