扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南扶贫热线 >> 扶贫动态 >> 正文
丘北腻脚:3万亩万寿菊──致富新产业,旅游新去处
发布时间:2021年08月17日 08:36:18  来源: 云南网-云南扶贫热线

  七月仲夏,记者随文山壮族苗族自治州丘北县文联组织的采风活动,走进丘北县腻脚乡境内,到处是红黄绿色的优势产业,村民们幸福地生活在充满希望的田园上……


腻脚乡种植的万寿菊

  近年来,丘北县腻脚乡党委、政府采取“公司+合作社+农户”新型发展模式,大力发展万寿菊产业,今年群众种植3.82万亩,预计总产值达13752万元,被全乡各族群众誉为当地农民亲切地誉为“脱贫花”“致富花”。

  腻脚乡阿落白村户黄兰花家种植20亩,她一边采花一边对记者说:“今年花开得很好,朵大、色艳。价格比往年高,每公斤1.7元,预计今年万寿菊花收入达6万元左右。明年还要继续扩大种植面积,好好花点功夫打理,施肥打药,争取挣更多的钱。”

  记者来到腻脚乡万寿菊种植大连片区域腻革龙村委会、大铁村委会辖区,详细了解腻脚乡辣椒、烤烟、万寿菊等产业融合发展情况,每到处都被一片片金灿灿的万寿菊花,似如繁星点点,洒满山野,就如村民自行描绘好的一幅幅美丽的图画!花农们正在地里忙碌地来回采摘着,公路上一辆辆满载着万寿菊花的农用车辆在来回穿梭运送到收购站点,到处呈现出一派丰收景象。

  丘北县万寿菊产业已成为花农的一项重要农产业,先后引进曲靖博浩生物科技股份有限公司与当地农户合作种植万寿菊,使万寿菊产业成为全县12个乡镇村农民的致富花、脱贫花。2011年腻脚乡党委政府引进广州立达尔农业开发有限责任公司,入驻丘北县腻脚乡负责全乡乃至全县的万寿菊收购和粗加工。原来每公斤收购价1元,今年提价到1.7元1公斤,种植户除去各种成本每亩还有2000-3000元左右的收入,真划算。

  “腻脚乡是丘北县万寿菊种植面积最大,亩产量最高的乡镇,占立达尔丘北公司总收购量的80%以上。”腻脚乡党委书记杨凡告诉记者。

  腻脚乡采取“公司+合作社+农户”的新型发展模式,实行订单农业,精准对接农户,充分调动广大农户种植万寿菊的热情。为花农提供“点对点”的技术指导,采取“大户助小户、强户带弱户、富户帮穷户”的帮带方式,促使万寿菊产业“抱团发展”,通过“信息共享、劳力互助、技术互学、销售互带”等方式,逐步壮大万寿菊产业规模。2020年,全乡发展万寿菊达3.1万亩,收购鲜花总量5.5万吨,总产值达6000万元。2021年,全乡发展万寿菊达3.82万亩,预计总产值达13752万元。

  截止2020年底,全乡共完成地区生产总值8.34亿元,城镇居民人均可支配收入32205元,农村常住居民人均可支配收入12818元。

  云南网通讯员 张德华

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn