扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南乡村振兴 >> 扶贫动态 >> 正文
特色优势鲜明!新平荔枝产业增效,助农增收
发布时间:2022年05月10日 09:19:00  来源: 云南网-云南乡村振兴

  盛夏五月,荔枝飘香,又是一年荔枝红。近期,玉溪市新平彝族傣族自治县漠沙镇的三月红荔枝全面进入了成熟上市期,村民们纷纷开始采摘销售。


荔枝喜迎丰收

  在漠沙镇关圣村的荔枝地里,一串串沉甸甸、红彤彤的荔枝挂满了枝头,果农们正在忙碌着采摘、分拣、打包荔枝,各地收购商也来到村里收购新鲜采下的荔枝。“三月红”荔枝因其成熟上市早、甜中带酸的口感受到大众的喜爱,今年价格与往年相比虽然有所下降,但借着丰收且不愁销路,果农收入还是有保障的。


荔枝喜迎丰收

荔枝喜迎丰收

  果农封正光向记者介绍:“我家种的这批‘三月红’再过10天到15天基本上就采收完了;‘水东’也种了有七八亩,再过半个月左右也可以采收了。种荔枝的收入还是可观的,管理也不难,不复杂。”


荔枝喜迎丰收

  漠沙镇地处低热河谷,拥有种植荔枝得天独厚的地理位置和气候优势,种植着“三月红”“水东”“妃子笑”等荔枝品种,随着“三月红”品种进入采收期,其他品种也将陆续成熟,全面开启了荔枝的上市季。


荔枝喜迎丰收

  漠沙镇关圣村党总支委员、监委会委员黄志新介绍说:“ 从整个关圣村卖荔枝的情况来看,一家平均下来有几万元的收入,多的话七八万元都有可能。现在‘三月红’可能再卖十天到半个月左右就结束了,‘水东’、‘妃子笑’和‘大红袍’也将陆续上市了。总的来说,栽种荔枝的老百姓得到了很多的实惠。”


荔枝喜迎丰收

  据了解,2021年新平县荔枝种植面积3916亩,产量189.04万公斤,产值1679万元,种植规模不大,产量产值偏小,相比大众柑橘、芒果而言,属小众产品,但特色优势明显,有良好的口碑和群众基础。下一步,新平县将在荔枝的品种优化、品质提升、品牌打造上做文章,着力提高广大果农的生产管理水平和荔枝品质,做精做强新平荔枝产业,促进荔枝产业增效、群众增收,助力乡村振兴。

  新平县融媒体中心 供稿

责任编辑:姬祥虎
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn