扶贫动态
您当前的位置:云南网 >> 云南乡村振兴 >> 扶贫动态 >> 正文
山中香笋破土出,幸福生活扑面来!
发布时间:2022年08月25日 10:36:44  来源: 云南网-云南乡村振兴

  俗话说靠山吃山,靠水吃水。眼下,又到了秋笋采摘上市的季节,给广大“吃货”们带来了舌尖上的独特美味。大理白族自治州巍山彝族回族自治县巍宝山乡龙潭村委会啦哈咱村民小组因盛产香笋而远近闻名,在这片“得天独厚”的土地上,总是能孕育出一些属于大山中的奇珍。


村庄

  走进啦哈咱村民小组,映入眼帘的是一片竹海,郁郁葱葱的竹林包围且分割了这个不大的村庄,远远望去,村民的房子倒成了竹林的点辍。山风吹来,竹林沙沙作响,竹林下,一根根香笋破土而出长势喜人,随处可见正在采收香笋的群众,呈现出一片繁忙的景象。


竹林

  “我家现在有5亩竹林,每亩竹林可以收500斤的香笋,这段时间我家一直都在收香笋。”在竹林里,66岁的字绍奇一边挖香笋一边说到。在他身旁,刚挖出来的香笋露出黄绿相间的笋肉,新鲜白嫩,散发出诱人的清香。字绍奇介绍,他是一名老党员,年轻时候当过兵,也是村里带头种植香笋竹的老党员之一。以前,村里没有种植香笋的传统,随着经济的发展,香笋越来越受欢迎,还可以帮助群众增收,于是,他和其他几名老党员就带头种植香笋竹,逐渐全村的山地、村边都种满了香笋竹,群众也因笋受益。“我们村土地条件和水源条件好,发展种植业是有基础的,党员就应该积极响应上级号召,多想想能带领大家增收致富的方法,让大家都过上好日子。”字绍奇表示。


竹笋

  转辗竹林间,我们遇到了采笋归来的啦哈咱村民小组小组长字银军,和他攀谈起来。“我们村现在有47户160多人,每户或多或少都有竹树,其中竹树较多的有36户。目前全村竹林面积约180亩,每年可产出香笋约90000多斤,可实现增收约20万元。”因啦哈咱村地处深山,气候温和,雨水光照充足,土壤肥力较好,特别适合鲜笋生长,全村香笋产出不仅量大而且质量上乘。得益于良好的自然条件,啦哈咱村的香笋口感脆嫩,营养价值高,特别适于鲜食。

  每年火把节前后,该村香笋大量上市,也是价格最好的时候,在巍山有一定的市场占有量,也为村民带来了可观的收入。“目前,我们村的香笋销售更多的依靠村民自产自销,没有实现资源的高效利用。下一步,我们将探索‘支部+合作社+农户’的模式,进一步壮大种植面积,丰富产品内容,拓宽销售渠道,进一步实现增收。”字银军表示。


村民采摘的竹笋

  一根根娇嫩的竹笋,不仅是人们餐桌上应时应景的美味,还成为当地脱贫致富、助力乡村振兴的好帮手。围绕着产业富民,龙潭村党总支书记字华军表示,下一步,全村将依托良好的生态环境,坚持党建引领,因地制宜念好“山”字经、做足“竹文章”,全面激发群众积极性,多措并举提升香笋生产能力,整小做大,助力乡村振兴,让群众都过上幸福生活。

责任编辑:彭艳红
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn